Мария Карелина: Что реально находится в Чемодане?
Леонид Таранов: Я себе представляю, что действие происходит буквально в аэропорту, в тот момент, когда Довлатова выперли из страны, но он еще не улетел. И в этом межвременьи он и рассказывает свои истории про пиджак и носки, которые оказались в этом чемодане. Это чем-то похоже на сегодняшний день, когда у многих все завязано на таких же чемоданах.
МК: Почему ты выбрал Довлатова?
ЛТ: Для меня самое главное у него, это его отношение к людям, он относится к людям по-доброму. Некоторые его герои просто отвратительны, но, когда ты видишь их глазами Довлатова, они становятся более-менее приемлемыми и как-то, постепенно, ты начинаешь с ними сживаться, больше понимать их.
МК: Ты играешь «Истории из чемодана» уже 10 лет и всегда полный зал…
ЛТ: На Довлатове отклик есть всегда. У меня спектакли юмористические, они всегда про смех. Зал тебя подхватывает и всё, полетели в космос! Это просто - по смеху понять, что спектакль пошел.
Но если ты перебрал с юмором, то люди не всегда могут остановиться, чтобы подумать. Особенно к концу спектакля, когда нарастают драматические моменты. Тогда приходится делать паузы длиннее или говорить тише.
Смысл всего этого юмора подвести человека к драме, если не сказать к трагедии. Герой тебя смешит, смешит, и вдруг ты видишь, - у него слезы, там, внутри - боль, которая случайно вырвалась, и зритель ее заметил. В этом соль довлатовского героя, у которого высокий порог боли, если можно так выразиться. Вот, кажется, уже невозможно вынести, а он - не, нормально…